Français aux USA : AOS/Carte Verte

Search

Search our articles.

Français aux USA : AOS/Carte Verte

Rappel : Je suis arrivée aux Etats-Unis avec un visa k1 pour me marier au Texas. Les procédures peuvent être différentes selon l’état où vous vous mariez. Je ne prétends pas ici donner de conseils professionnels mais je veux simplement relater notre propre expérience.

This post is also available in: enEnglish (Anglais)

Après la longue course au visa K1, on n’en a pas tout à fait fini avec la paperasse. C’est le moment de s’occuper de son AOS (Adjustment of status, la fameuse carte verte), ainsi que de son permis de travail et autorisation de voyager. Tout cela m’a pris encore un bon moment 10 mois pour la carte verte), mais étant enfin aux États-Unis et mariée, c’était quand même moins difficile.

 

Demandes d’AOS/permis de travail/autorisation de voyager

9 sept 2017 : Je prépare mes documents : 4 dossiers, chacun avec une lettre d’introduction pour résumer ce que j’ai rassemblé et envoie le tout à l’USCIS.

 AOS

 – Formulaire I-485 complété

 – Copie du I-797 (Notice of Action)

 – Acte de naissance plurilingue

 – Deux photo d’identité récentes de format 2×2”

 – Copie de la première page de mon passeport

 – Copie de la page de mon passeport avec mon visa k1 et le dernier tampon d’admission

 – Formulaire I-94 le plus récent

 – Copie certifiée de notre acte de mariage

 – Frais de dossier $1,140 + $85 de services biometriques

 – Copie du DS-3025 (non demandé)

 – Formulaire G-1145

 

Attestation de ressources

 – Formulaire I-864

 – L’acte de naissance du citoyen américain

 – Copie des déclarations d’impôts (federal income tax returns) des 3 dernières années du citoyen américain

 – Relevés de paie des 6 derniers mois

 

Permis de tarvail

 – Formulaire I-765

 – Formulaire I-94

 – Copie de la première page de mon passeport

 – Deux photos d’identité de format 2×2” datant de moins de 30 jours

 – Formulaire G-1145

 

Autorisation de quitter le territoire

 – Formulaire I-131

 – Copie de la première page de mon passeport

 – Copie de mon visa k1

 – Deux photo d’identité

 – Copie du  I-797 (Notice of Action)

 – Formulaire G-1145

 – Formulaire I-94

 

16 sept : je reçois un email me confirmant que l’USCIS a bien reçu mon dossier.

23 sept : je reçois les NOA/Notice Of Action (Form I-797) pour mon AOS avec une convocation pour prendre mes empreintes digitales, ainsi que des avis de réception pour l’autorisation de voyage et la demande de permis de travail

 

Prise d’empreintes digitales

2 octobre : c’est le jour de mon rendez-vous au bureau de l’immigration (USCIS) pour la prise d’empreintes digitales (l’heure et l’adresse exactes sont dans la lettre de convocation). Je remplis un document avec quelques informations personnelles (couleur des yeux, des cheveux, ma taille, mon poids etc), on me prend en photo, on prend mes empreintes, le tout ne prend que quelques minutes.

 

Où en est mon dossier ?

5 février 2018 : je m’inquiète de n’avoir absolument aucune nouvelle de l’USCIS depuis la prise de mes empreintes digitales. Je remplis un formulaire en ligne pour savoir où en sont mes dossiers. Mes demandes d’AOS et d’autorisation de voyage sont toujours dans les délais de traitement donc je ne peux rien faire de plus, mais je reçois un numéro pour ma demande de permis de travail et devrais recevoir un mail d’ici 15 jours.

19 février :  je n’ai toujours pas de réponse de l’USCIS à propos de mon permis de travail et leur envoie donc un email (ils ne répondent à aucun email si on n’est pas d’abord passé par le formulaire en ligne).

21 février : je reçois une réponse de l’USCIS disant que mon dossier est entre les mains du National Benefits Center et qu’il n’a pas encore été traité. Ils ne peuvent rien me dire de plus et je ne peux rien faire de plus qu’attendre à ce stade.

26 mars : à la suite de mes questions précédentes, je reçois un email m’indiquant que ma demande de permis de travail est en cours de traitement et que je devrais recevoir le verdict ou autre “notice of action” d’ici peu.

16 avril : en vérifiant le status de mon dossier d’AOS, j’ai la surprise de voir que le numéro de ma demande n’est pas reconnu par le système (ce qui n’est jamais arrivé), mais cette fois je peux remplir ce formulaire pour savoir ce qu’il en est. Je décide en plus d’appeler directement l’USCIS. Ils n’ont pas plus d’information sur mon dossier et ne peuvent pas transférer mon appel au service adéquat, apparemment débordés d’appels.

19 avril : après plusieurs jours d’essai, je réussis enfin à avoir un agent de l’USCIS au téléphone. Je devrais recevoir des nouvelles de mes permis de travail et de voyage d’ici quelques jours mais elle me confirme que le traitement des dossiers d’AOS prennent plus de temps que d’habitude.

 

Réception du permis de travail et autorisation de voyager

23-25 Avril : Je reçois deux NOA (I-797) confirmant que mes demandes d’autorisation de voyager et de permis de travail ont été acceptées. Je recevrai les documents bientôt. Quelques jours plus tard, je reçois ma carte (I-766) qui représente à la fois mon permis de travail et mon autorisation de voyager. J’entame les démarches pour obtenir mon premier SSN (numéro de sécurité sociale).

 

Entretien

20 juillet: je reçois notre convocation pour l’entretien… nous devons nous y présenter tout juste une semaine plus tard (ils ont envoyé le courrier à notre ancienne adresse alors que je les avais bien notifiés de notre récent déménagement), à San Antonio. J’appelle l’USCIS pour voir si on peut changer de bureau (San Antonio est à près de 2h de route) mais ce n’est pas possible. Le courrier précise que Simon devra venir avec moi.

24 Juillet : On se rend à San Antonio tôt le matin pour mon entretien. Les téléphones ne sont pas autorisés dans le bâtiment, on doit donc les laisser dans la voiture. La personne qui nous fait passer l’entretien me demande de confirmer ni moi ni aucun membre de ma famille ne sommes pas terroristes, nazis ou impliqués dans des trafics de drogue. Simon doit seulement confirmer son nom et notre petit garçon de trois semaines, qui nous accompagne pour m’encourager, ne pourrait pas être plus sage. On ne me demande aucun des documents que j’ai apportés à part l’acte de naissance de notre fils.

31 Juillet :  je reçois ma carte verte conditionnelle. Dans deux ans, je devrais renvoyer un formulaire et plusieurs documents pour lever les conditions.

 

Etapes précédentes :

Comment j’ai obtenu un visa K1

Se marier et faire reconnaître son mariage en France.

Laure

Laure

French travel lover and expat in Texas | Translator and main writer for A Journey Away travel blog