Français aux États-Unis : Faire Reconnaître son Mariage en France

Search

Search our articles.

K1 visa

Français aux États-Unis : Faire Reconnaître son Mariage en France

Rappel : Je suis arrivée aux Etats-Unis avec un visa k1 pour me marier au Texas. Les procédures peuvent être différentes selon l’état ou vous vous mariez. Je ne prétends pas ici donner de conseils professionnels mais je veux simplement relater notre propre expérience.

This post is also available in: enEnglish (Anglais)

Français aux États-Unis : Faire Reconnaître son Mariage en France | Blog de voyage A Journey Away

Avant le mariage

Certificat d’autorisation à marier et publication des bans

Quelques jours avant mon départ pour le Texas (même si je n’avais pas encore réservé mon vol), je me suis rendue qu’il y avait des démarches à effectuer avant le mariage pour le faire reconnaître en France par la suite. Selon la procédure habituelle, on doit envoyer un formulaire et quelques documents justificatifs (actes de naissance, copies de nos pièces d’identité et justificatif de domicile) au consulat français aux Etats-Unis le plus proche au moins deux mois avant le mariage pour recevoir un certificat d’autorisation à marier et publier les bans.

Nous avions déjà décidé que le mariage “civil” se ferait au tribunal aussi rapidement que possible après mon arrivée au Texas et que la cérémonie avec la famille et les amis attendrait. Je n’ai jamais aimé le calcul mental, mais il était évident que nous allions avoir un problème de temps. Nous allions avoir 90 jours pour nous marier grâce à mon visa et cette étape supplémentaire prendrait deux mois, sans compter que mon acte de naissance pouvait mettre jusqu’à trois semaines à arriver.

Après plus de trois mois séparés, retarder mon départ ne semblait pas envisageable du tout. J’ai tout de suite envoyé un email au consulat en expliquant ma situation (comme si j’avais déjà réservé mon vol), sans pour autant vraiment attendre de réponse. J’ai eu la chance et la surprise totale de recevoir un email moins de 3h plus tard. Il était trop tard pour demander l’autorisation du gouvernement français, même si c’est normalement obligatoire. Apparemment, beaucoup de couples qui se marient aux Etats-Unis sautent cette étape mais le gouvernement français a quand même l’obligation de reconnaître le mariage. Quel soulagement !

L’acte de mariage

Le lendemain de mon arrivée dans le pays avec mon précieux visa, nous sommes allés voir le county clerk pour obtenir notre acte de mariage. Nous n’avons pas eu à attendre et la procédure a été très facile. Nous n’avons eu qu’à remplir un questionnaire rapide sur un ordinateur avec quelques informations personnelles et payer les frais de 72 dollars (en espèces) avant de repartir, acte de mariage à la main.

Se marier

Le county clerk nous avait également remis une liste de juges qui pouvaient nous marier, mais nous avons décidé d’appeler une juge recommandée par une amie. Nous devions attendre au moins 72h après avoir obtenu l’acte et avons pu fixer un rendez-vous pour deux semaines plus tard. Le jour J, tout s’est déroulé rapidement et sans encombre. Nous avons payé les frais de 50 dollars (là encore, en espèces) avant de rencontrer la juge. Elle a ensuite lu un texte et nous étions mariés ! Le tout n’a pas prit plus de 5 minutes, ce qui ne nous a pas empêchés d’avoir notre petit moment d’émotion. Elle a ensuite gardé notre acte de mariage que nous devions recevoir une semaine plus tard.

Après le mariage

Nous avons bien reçu notre acte de mariage une semaine plus tard et sommes retournés voir le county clerk (au même endroit qu’avant le mariage) pour obtenir des copies apostillées. Nous en avons demandé trois, pour 7 dollars chacune : une pour la transcription du mariage, une pour ma demande de carte verte (Adjustment Of Status ou AOS) et une en plus, au cas où.

C’est à ce moment qu’on est prêt à demander la transcription à proprement parler. Les instructions sont disponibles sur le site du consulat français à Los Angeles pour les états de l’ouest (comme moi au Texas) ou celui de Washington pour les états de l’est. Nous avons dû rassembler les documents suivants :

– Le formulaire de demande de transcription de l’acte de mariage
– Copie apostillée de l’acte de mariage
– Acte de naissance du citoyen français
– Copie de l’acte de naissance du citoyen américain
– Copie d’une pièce d’identité du citoyen français
– Copie d’une pièce d’identité du citoyen américain
– Une enveloppe USPS de 6×9 pouces affranchie à $5 avec notre adresse (pour recevoir notre livret de famille).

J’ai reçu mon livret de famille environ 5 semaines plus tard, avec la copie apostillée de l’acte de mariage.

 

Étape précédente : notre expérience du visa K1
Étape suivante : L’Adjustment Of Status/carte verte, permis de travail et autorisation de voyager (j’en suis à cette étape)

Update avril 2018

J’attends toujours ma carte verte pour partager un article sur l’AOS (l’USCIS m’a dit que tous les dossiers d’AOS prenaient plus de temps que d’habitude), mais il m’a fallu 7 mois pour obtenir mon permis de travail et mon autorisation de voyager.

Laure

Laure

French travel lover and expat in Texas | Translator and main writer for A Journey Away travel blog